工作动态
第5届大湄公河次区域跨境电子商务合作平台对话会暨中国(昆明)数字经济与跨境电子商务高峰论坛圆满成功
发布时间:2019-06-19 16:16
信息来源:香港青龙报2019

2019年6月14-15日,作为2019商洽会第11届GMS经济走廊活动周重要组成部分之一的“第 5 届大湄公河次区域跨境电子商务合作平台对话会暨中国(昆明)数字经济与跨境电子商务高峰论坛”,在昆明温德姆至尊豪廷大酒店隆重召开。会议由云南省商务厅、昆明市人民政府和上海财经大学共同主办;澜沧江—湄公河次区域经贸开发中心、香港青龙报2019、GMS跨境电子商务合作平台企业联盟承办。来自中国、柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、孟加拉、印度及周边国家负责电子商务的政府部门官员、行业协会、电子商务及制造业企业代表近500人,出席了本次对话会和高峰论坛。

本次会议的主题是“把握时代脉搏,共享数字经济发展新机遇”,旨在落实李克强总理在GMS合作第5次领导人会议提出“建立次区域跨境电子商务合作平台”的倡议,推动成员国围绕跨境电商政策、交易、信息、物流、标准及通关便利化等开展交流对话,减少贸易壁垒,共享次区域消费大市场;旨在全面贯彻落实《云南省人民政府关于印发中国(昆明)跨境电子商务综合试验区实施方案的通知》精神,推动中国(昆明)跨境电子商务综合试验区建设,发挥跨境电子商务在促进云南数字经济发展中的引领作用。

6月14日上午,云南省政府张国华副省长出席并致开幕词,发表了题为“创新跨境电商,助推数字经济全力打造面向南亚东南亚合作发展新格局”的演讲,提出了积极开展跨境电商合作,开创大湄公河次区域经济发展新模式;加强信息交流合作,扩大GMS区域跨境电子商务合作领域,共同探索新的合作机制及人才培养模式;提升合作层次,丰富合作内涵,推动企业联盟发展,助力中小企业创新产业模式等三点建议,并希望昆明借鉴一切有利于开放的成功经验,汇聚一切有利于发展的生产要素,开创跨境电子商务合作新局面。中国商务部国际司、柬埔寨商务部、老挝工贸部、泰国数字经济部、缅甸官方代表分别致辞,表示将继续大力支持大湄公河次区域经贸及多边领域合作,努力推动GMS区域数字经济、跨境电商标准及通关便利化发展,共享中国昆明跨境电子商务综合试验区建设成果。云南省商务厅王晓华副厅长、上海财经大学方华副校长、华为云区块链首席科学家张小军等围绕数字经济发展与展望、跨境电子商务国际合作、数字经济与绿色健康产业国际合作三大主题发表了主旨演讲

昆明市人民政府王冰副市长发表了题为“搭建南亚东南亚合作平台共享数字经济成果”的演讲,就数字经济带动区域经济增长、企业联盟发展壮大提出三点期望和建议:一是积极开展跨境电商合作,开创大湄公河次区域经济发展新模式,合力搭建跨境电商合作平台,促进资源有效配置,加速生产要素流动,深度GMS区域内市场融合,构建大湄公河次区域互联互通互利的经济共同体。二是发挥各自比较优势,实现合作共赢,争取做到昆明市王喜良市长提出的“全球产品卖昆明,昆明产品卖全球”。三是加强对昆明投资合作,共同打造中国—南亚东南亚跨境电子商务产业链,实现数字经济的繁荣,共享“数字丝路”成果

下午,在“中国跨境电子商务综合试验区建设典型案例分享”上,香港青龙报2019党组书记、局长,中国(昆明)跨境电子商务综合试验区指挥部办公室主任徐郑锋,上海商务委施晨副处长、苏州商务局王志明调研员就跨境电子商务综合试验区建设进行了案例分享、经验交流和专题研讨。徐郑锋局长就昆明未来跨境电商发展提出了两大愿景:一是加大创新和招商引资,引进一批有影响力龙头企业。二是突出特色,写好中国跨境电商综试区建设昆明篇章。来自上海、苏州跨境电商综试区的负责人,就上海、苏州跨境电商综试区建设中遇到的难点、痛点问题进行了剖析,并提出了建设性建议。

在“跨境电子商务大数据建设合作对话会”上,商务部国际贸易经济合作研究院王惠敏研究员、中国国际电子商务中心研究员李鸣涛院长、GMS跨境电子商务合作平台企业联盟易宏主席等就跨境电子商务的未来发展趋势进行了对话交流,对话嘉宾认为,跨境电商的发展是一种发展趋势,也是一种改变生活的方式,更是数字经济的核心内容,对昆明面向全球拓展可以提供强大助力。昆明跨境电商可以有效促进传统外贸企业转型升级、降低成本、丰富产品来源及开拓市场,并一致认同昆明跨境电商市场发展潜力巨大。

最后,在“中国与东南亚南亚区域数字经济合作展望”上,昆明市科学技术局局长王键,就“开放促发展,合作赢未来”发表演讲,围绕如何充分发挥“金砖国家技术转移中心”的作用,提出让“金砖国家技术转移中心”和澜湄合作机制共同成为更多国家共同参与的国际性的舞台,实现共同繁荣的美好愿景。云南省民营企业家协会会长花泽飞以“云品出滇与跨境电商”为题,提出了创建云品全国知名品牌和云品区域公用品牌;积极发展跨境电商,让云品更多地走出国门、走向世界等推动云品及跨境电商发展的几点思路。云南省数字认证中心有限公司负责人表达了期望能够与GMS各国政府在跨境电子商务、电子政务、智慧城市等领域进行合作。最后,所有参会嘉宾就中国与东南亚南亚区域数字经济合作的美好前景达成共识,认为跨境电商是构建全方位互利共赢模式的新探索、新创举,可以促进资源有效配置,加速生产要素流动,深度GMS区域内市场融合,昆明获批中国(昆明)跨境电子商务综合试验区对构建大湄公河次区域互联互通互利的经济共同体具有重要推动作用。

引人瞩目的是,为推动务实合作,本次对话会暨高峰论坛特意组织了部分中外企业围绕跨境电子商务基础设施建设合作、国际商贸服务、跨境电子商务服务、电子商务人才培训等产业、产品和项目,开展了专场项目推介和项目合作对接洽谈,其中15个项目达成初步合作意向。